Tuesday, March 07, 2023
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

[08:41:30] <john_livingston> Yesterday access issues to yunohost.org were caused by this: https://nitter.fdn.fr/JulienOHAYON/status/1632790930699739137
[08:41:30] <john_livingston> La panne réseau qui a rendu yunohost.org innaccessible 1h hier est dû à ça : https://nitter.fdn.fr/JulienOHAYON/status/1632790930699739137
[09:42:50] <Chrisi> Hi everyone, I want to run yunohost and homeassistant on an Intel NUC. How should I proceed? First install yunohost and add homeasistant? Or the other way round. First install homeassistant and then install yunohost as an app?
[09:43:28] <Chrisi> Chris (D/Engl)
[09:53:03] <anubis> Hallo Chrisi, I think first Yunohost then the app homeassistant is the only way 🙂
[10:00:10] <Chrisi> Tyvm 😃
[11:09:30] <novice> I'm seeking for help regarding certificates. I want to distribute a self signed certificate for yunohost in a windows domain. But I'm not sure how to start.
[11:10:14] <novice> Opps, wrong chan
[11:22:23] <chrisster> Hey...install excalidraw fails everytime. Just installed a fresh yunohost-instance and tried.
[11:22:44] <chrisster> Here s the log: https://paste.yunohost.org/raw/hezihupari
[11:48:24] <Aleks (he/him/il/lui)> hmf yeah it's either some npm package being completely broken, OR maybe a network issue on your server
[12:36:59] <Aleks (he/him/il/lui)> https://www.youtube.com/watch?v=NfaPOVODihw
[13:26:36] <chrisster> Mhmmm...Mkay. The I ll try to reinstall npm.
[13:47:52] <chrisster> Thanks for your Input! :)
[16:02:52] <hueso> bonjour
[16:03:02] <hueso> https://sormani.com.ar:5443/00c951fca43d4738a2feb451c7c53f4274750350/eZ58ejGKUdcuas9ZupnOPOxTGMye2fbT4oCx9rgT/GVcIk9oZQuKXGqw6bqJ23w.jpg
[16:03:28] <hueso> login button is greyed out. why can it be?
[16:16:12] <Aleks (he/him/il/lui)> Mm could be that the API is down
[16:17:11] <Guillaume Bouzige> is there somewhere to see/browse the app catalog the same way it is presented on a yunohost server when installing an app ?
[19:37:41] <Aleks (he/him/il/lui)> not really, there's https://yunohost.org/apps but the design is hard to keep up to date with the webadmin
[19:37:47] <Aleks (he/him/il/lui)> but ultimately it should be
[19:38:29] <Aleks (he/him/il/lui)> corresponding page is a twig soup : https://github.com/YunoHost/doc/blob/master/pages/04.applications/05.catalog/apps.md
[19:52:20] <Guillaume Bouzige> thanks
[19:56:47] <Garwinch> salut a tous , une question simple en gratant un peut je trouve un volume anormal au dossier 3.8G    /usr/local/n/versions
[19:59:20] <Garwinch> Ma question, puis-je ne garder arbitrairement que la version de node.js la plus ressente de l'intance, a savoir 14.21.1 ? (oui je sais je ne donne pas plus d'info sur le reste de l'intall... mais la question me parait suffisamment précise.)
[19:59:34] <Garwinch> Merci de vos lumière (je trouve rien dans la doc ) !
[20:10:28] <Aleks (he/him/il/lui)> moui et non, il faut vérifier quelles versions sont utilisées par tes apps nodejs
[20:10:42] <Aleks (he/him/il/lui)> genre ptete "grep -nr node /etc/yunohost/apps/*/settings.yml" peut aider à savoir ...
[20:14:32] <tituspijean> GarwinchAleks (he/him/il/lui) normalement on a un script qui nettoie tout ça mais il est pas au top. :)
[20:16:40] <Eniot> Bonsoir après avoir effectué une migration yunohost 4 ->11 je rencontre tre des problèmes pour l'installation de searx. Est ce que d'autre rencontre ce ge re de problème?
[20:17:08] <Garwinch> j'ai exactement 36 version dans le dossier ... d'ou ma question
[20:20:48] <hueso> > Mm could be that the API is down
strange thing is that in works on another PC, but tried incognito window and whole another browser to no avail 🤷️
[20:23:30] <Aleks (he/him/il/lui)> > <@eniot:matrix.org> Bonsoir après avoir effectué une migration yunohost 4 ->11 je rencontre tre des problèmes pour l'installation de searx. Est ce que d'autre rencontre ce ge re de problème?

on ne peut pas savoir vu que tu ne dis pas quel est le problème / partages le log
[20:24:13] <Aleks (he/him/il/lui)> de manière générale c'est extrêmement inefficace lorsqu'on pose une question de demander si "quelqu'un a-t-il le même probleme" : osef, explique le problème en entier, c'est tout
[20:25:15] <Eniot> https://paste.yunohost.org/raw/batoqivimu
[20:25:47] <Eniot> Ben je ne sais pas l'expliquer là 😆
[20:28:27] <Aleks (he/him/il/lui)> oui bref expliquer ce qu'il y a expliquer et partager le log
[20:28:40] <Aleks (he/him/il/lui)> essayons de faire `apt install libyaml-dev` et retenter l'install pour voir si ça corrige le probleme
[20:30:57] <Eniot> Ok
[20:34:10] <Eniot> La librairie a été installée mais l'installation ne va pas
[20:38:25] <Garwinch> "grep -nr node /etc/yunohost/apps/*/settings.yml" ne me donne rien et une verif ne me donne pas de référence a node dans le settings des apps installées (un relicat?) j'ai en prod : plusieur WP opensondage et phpmyadmin ... nextcloud
[20:40:15] <Eniot> > <@Alekswag:matrix.org> oui bref expliquer ce qu'il y a expliquer et partager le log

l'installation plante toujours
[20:40:56] <Eniot> > <@Alekswag:matrix.org> essayons de faire `apt install libyaml-dev` et retenter l'install pour voir si ça corrige le probleme

l'installation plante toujours après cette manip (désolé)
[20:42:51] <stephanedu85> bonjour a tous
[20:43:02] <stephanedu85> j'ai une erreur de synchro sur nextcloud sur des gros fichiers
[20:45:02] <stephanedu85> une erreur 504 gateway time-out sur le client lourd en derniere version
[20:46:08] <Killian> Bonjour
[20:47:18] <Aleks (he/him/il/lui)> > <@eniot:matrix.org> l'installation plante toujours après cette manip (désolé)

du coup est-ce que tu peux partager le nouveau log ?
[20:47:21] <Eniot> > <@Killian:libera.chat> Bonjour

Bonjour :-)
[20:47:50] <Aleks (he/him/il/lui)> > <@Garwinch:libera.chat> "grep -nr node /etc/yunohost/apps/*/settings.yml" ne me donne rien et une verif ne me donne pas de référence a node dans le settings des apps installées (un relicat?) j'ai en prod : plusieur WP opensondage et phpmyadmin ... nextcloud

dans les apps que tu cites j'ai l'impression qu'aucune n'utilise nodejs
[20:48:55] <Killian> Je suis tout nouveau sur Yunohost. J'aurais besoin d'un peu d'aide et je viens de trouver ce salon. J'imagine que c'est le bon endroit pour poser mes questions ?
[20:49:10] <Eniot> > <@Alekswag:matrix.org> du coup est-ce que tu peux partager le nouveau log ?

https://paste.yunohost.org/raw/ucobunufub
[20:49:33] <Eniot> Il semblerait bien Killian :-)
[20:57:21] <Killian> Cool, je me lance alors :)  Je voudrais mettre en place un serveur local sur Raspberry Pi qui fait tourner plusieurs applications sous Yunohost. Je souhaite installer YesWiki, HomeAssistant, Nextcloud et d'autres. J'ai configuré Yunohost, installé YesWiki, créer un domaine. Jusque là tout va bien. Maintenant, je souhaite installer
[20:57:22] <Killian> HomeAssistant mais visiblement je ne peux pas l'installer sur le même domaine que celui utilisé pour YesWiki. J'essaie donc de créer un autre domaine (ou sous domaine ?) homeassistant.local mais évidemment ça ne fonctionne pas. J'ai des connaissances limité en réseau. Qu'est-ce qui cloche ? Faut-il acheter un domaine ? Merci d'avance
[20:59:12] <Eniot> Killian: je n'ai aucune expérience avec ce genre d'app ... Désolé je passe.
[21:00:23] <Aleks (he/him/il/lui)> est-ce que tu peux expliquer ce que tu veux dire par "évidemment ça ne fonctionne pas", qu'est-ce qui ne fonctionne pas exactement, est-ce que tu as un message d'erreur à partager, etc..
[21:11:55] <Killian> Après avoir crée un deuxième domaine (homeassistant.local), je télécharge l'application HomeAssistant et j'associe l'application à mon nouveau domaine via l'interface web admin yunohost. Lorsque je vais dans l'onglet "Application" de l'interface web yunohost, qd je clique pour ouvrir l'interface web HomeAssistant, la page ne s'ouvre pas. Je
[21:11:56] <Killian> pense que si ça fonctionnais, j'accéderais à une page de configuration HomeAssistant ?
[21:12:18] <Aleks (he/him/il/lui)> si la page ne s'ouvre pas, qu'est-ce qui se passe ?
[21:14:04] <Killian> Une page blanche s'affiche sur mon navigateur "Ce site est inaccessible. Vérifiez si l'adresse homeassistant.local est correcte."
[21:14:35] <Aleks (he/him/il/lui)> hmokay ben je me demande si c'est pas genre le domaine .local qui ne fonctionne pas du tout ... mais en fait pourquoi utiliser un domaine en .local plutôt qu'un vrai domaine ?
[21:16:10] <Killian> J'ai oublié de le préciser mais j'avais essayer de créer un second domaine (homeassistant.nohost.me) qui ne fonctionnait pas. C'est pk j'ai essayer en .local
[21:16:24] <Aleks (he/him/il/lui)> et pourquoi il ne "fonctionnait pas"
[21:18:15] <Killian> J'avais le même problème qu'avec le domaine .local (Ce site est inaccesible)
[21:18:34] <Killian> Peux t'on créer plusieurs domaine gratuitement sur yunohost ?
[21:19:12] <Killian> Le premier que j'ai créer semble fonctionner
[21:19:23] <Aleks (he/him/il/lui)> si tu parles des nohost.me, non, tu ne peux avoir qu'un seul "whatever.nohost.me" ... Par contre tu peux faire des sous-domaines genre "toto.whatever.nohost.me"
[21:38:13] <Killian65> Aleks (he/him/il/lui) effectivement mtn ça fonctionne:)  Merci beaucoup !
[21:47:07] <Eniot> Bonne nuit ici je repasse demain pour la suite de mon problème.
[22:30:00] <AerisOne> Killian65: c'est la même chose pour les domaines en .local, le protocole réseau qui gère ça n'accepte qu'une machine ne déploie qu'un seul domaine en .local (par défaut yunohost.local) mais il est possible d'en créer des sous-domaines (homeassistant.yunohost.local)
[22:39:22] <Guillaume Bouzige> > <@aerisone:matrix.org> Killian65: c'est la même chose pour les domaines en .local, le protocole réseau qui gère ça n'accepte qu'une machine ne déploie qu'un seul domaine en .local (par défaut yunohost.local) mais il est possible d'en créer des sous-domaines (homeassistant.yunohost.local)

j'ai plusieurs .local qui fonctionnent bien et sans configuration speciale
[23:31:01] <Aleks (he/him/il/lui)> > <@aerisone:matrix.org> Killian65: c'est la même chose pour les domaines en .local, le protocole réseau qui gère ça n'accepte qu'une machine ne déploie qu'un seul domaine en .local (par défaut yunohost.local) mais il est possible d'en créer des sous-domaines (homeassistant.yunohost.local)

pas sur que les sous-domaines en .local marchent ...