Sunday, March 31, 2024
        1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

[12:33:22] <tndp> hi
[12:46:06] <rodinux> > Merci tituspijean . Effectivement, c'est pour bien migrer la BDD que le script ne passe pas de 22 à 27 directement, mais fait 22, 23, 24, ..., 27.
> J'aimerai pouvoir faire un stop entre chaque version :
> 22-23, puis 23-24, puis 24-25... 26-27 pour pouvoir vérifier quand ça ne fonctionne plus. Notamment les changements de version PHP. C'est ce qui plantait l'install de mémoire.
> Mais bon, si ce n'est pas possible/pas souhaitable, je vais re-essayer une MAJ complète.

Je suis fortement intéressé par la démarche, je dois bientôt essayer de migrer un Nextcloud qui était resté en version 21, donc que je vais devoir déjà le monter en 22, (voir 23) de façon isolée, puis ensuite essayer sur une nouvelle yunohost de l'intégrer (ajout ldap, etc...), bref ça va être sport
[12:51:47] <rodinux> > <@rodinux:matrix.org> Je suis fortement intéressé par la démarche, je dois bientôt essayer de migrer un Nextcloud qui était resté en version 21, donc que je vais devoir déjà le monter en 22, (voir 23) de façon isolée, puis ensuite essayer sur une nouvelle yunohost de l'intégrer (ajout ldap, etc...), bref ça va être sport

J'ai vu que l'on pouvait encore installé une version nextcloud 22.2.10 avec `yunohost app install https://github.com/YunoHost-Apps/nextcloud_ynh/tree/41f5f902e7c7cd3c30a6793020562ba98b9bf3e9`
[12:55:42] <rodinux> Je pense que tu dois d'abord upgrader vers 22.2.10 avec la commande `yunohost app upgrade -u https://github.com/YunoHost-Apps/nextcloud_ynh/tree/41f5f902e7c7cd3c30a6793020562ba98b9bf3e9` https://github.com/YunoHost-Apps/nextcloud_ynh/blob/22f8c373c966c528579943571f0a8bdb35d17d8f/scripts/upgrade#L24
[14:45:53] <@tuxakadjseb:matrix.org> il n’y a pas longtemps, j’ai réinstallé ma Yunohost à partir d’une sauvegarde. Depuis lors, sur mon ordinateur perso, j’accède bien à l’API de Yunohost mais pas via SSH. SSH me dit alors que mon mot de passe est invalide.
Lors de ma précédente installation, je ne me souviens pas avoir configuré quoi que ce soit pour pouvoir utiliser SSH.
Comment puis-je retomber sur mes pieds, sachant que le PC où est installé ma Yunohost n’est pas à côté de moi ?
[15:35:56] <tituspijean> > <@tuxakadjseb:matrix.org> il n’y a pas longtemps, j’ai réinstallé ma Yunohost à partir d’une sauvegarde. Depuis lors, sur mon ordinateur perso, j’accède bien à l’API de Yunohost mais pas via SSH. SSH me dit alors que mon mot de passe est invalide.
> Lors de ma précédente installation, je ne me souviens pas avoir configuré quoi que ce soit pour pouvoir utiliser SSH.
> Comment puis-je retomber sur mes pieds, sachant que le PC où est installé ma Yunohost n’est pas à côté de moi ?

L'utilisateur avec lequel tu tentes de te connecter est-il dans le groupe `admins`?
[15:37:09] <@tuxakadjseb:matrix.org> Normalement oui, mais comment le vérifier ?
[15:42:15] <tituspijean> si tu as accès à l'API, tu as accès à la webadmin?
[15:44:31] <@tuxakadjseb:matrix.org> Oui
[16:00:25] <tituspijean> Tu peux vérifier les groupes dans Accueil / Utilisateurs / Groupes et autorisations
[16:02:54] <@tuxakadjseb:matrix.org> Oui, mon utilisateur est bien Admin, et figure bien dans la liste SSH.
[16:07:45] <tituspijean> Est-ce que le Diagnostic se plaint de la configuration de SSH?
[16:09:52] <@tuxakadjseb:matrix.org> Il ne dit rien sur le sujet.
[16:14:24] *tituspijean est confus
[16:15:35] <@tuxakadjseb:matrix.org> J’ai bien noté que je peux mettre une clef de mon PC sur le serveur. Je le ferai quand je serai devant le serveur, d’ici quelques semaines je pense. Mais j’ignore si cela résoudra mon problème.
[16:18:32] <tituspijean> Vérifie que dans le menu Outills / Paramètres de YunoHost ; la connexion par mot de passe est autorisée. Et au cas où change le mot de passe dans le menu Utilisateurs ? 😅
[16:18:36] <tituspijean> Vérifie que dans le menu Outils / Paramètres de YunoHost ; la connexion par mot de passe est autorisée. Et au cas où change le mot de passe dans le menu Utilisateurs ? 😅
[16:18:58] <@tuxakadjseb:matrix.org> Oui, la connexion par mot de passe est autorisée.
[16:23:47] <@tuxakadjseb:matrix.org> Je viens de changer mon mot de passe.
[16:25:03] <@tuxakadjseb:matrix.org> ¿ Et si je <del>supprime</del> renomme le dossier ~./ssh sur mon PC pour voir ?
[16:26:08] <tituspijean> tu peux tenter, a priori il va juste te redemander d'autoriser l'empreinte du serveur à la prochaine connexion
[16:28:23] <@tuxakadjseb:matrix.org> Effectivement
[16:36:50] <Bobby> ```
Linux debian 5.10.0-28-amd64 #1 SMP Debian 5.10.209-2 (2024-01-31) x86_64
Last login: Sun Mar 31 11:18:25 2024 from 192.168.1.247
bobby@debian:~$ su
Password:
root@debian:/home/bobby# curl https://install.yunohost.org | bash
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
100 23323 100 23323 0 0 30728 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 30728
[FAIL] Your environment PATH variable must contains /sbin directory. Maybe try running 'PATH=/sbin:$PATH' to fix this.
[INFO] Installation logs are available in /var/log/yunohost-installation_20240331_112849.log
root@debian:/home/bobby# cat /var/log/yunohost-installation_20240331_112849.log
[FAIL] Your environment PATH variable must contains /sbin directory. Maybe try running 'PATH=/sbin:$PATH' to fix this.
[INFO] Installation logs are available in /var/log/yunohost-installation_20240331_112849.log
root@debian:/home/bobby#
```

[16:40:24] <Bobby> Whoops. Sorry, I pumped the enter key before I could finish editing.

Trying to install YH on fresh debian. I get this error. I ran the command to change the path, and it breaks the system.

Any guidance would be much appreciated.
[16:47:39] <tituspijean> > it breaks the system

how so?
[16:49:18] <Bobby> I found this link in the form: https://forum.yunohost.org/t/resolu-nouvelle-installation-dedibox/25319

According to Google translate the solution is "Good evening, In fact just type what asked! Sorry for bothering you about this."
[16:50:29] <Bobby> > <@titus:pijean.ovh> > it breaks the system
>
> how so?

The command runs without error. But then no other commands will run. Cannot even run a directory listing.
[16:51:18] <tituspijean> Cancel any running command and try running `echo $PATH`
[16:52:02] <tituspijean> if it still fails, restart your terminal
[16:54:01] <Bobby> debian:/home/bobby# echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
[16:54:52] <rodinux> hello tituspijean , I am trying help someone to upgrade roundcube, can you say me if I am crazy try to fix the issue `detected dubious ownership in repository at '/var/www/roundcube/vendor/kolab/net_ldap3'` adding the line `git config --global --add safe.directory /var/www/roundcube/vendor/kolab/net_ldap3` on the upgrade script...
[16:56:02] <tituspijean> Bobby: and `ls /sbin` works?
[16:56:25] <Bobby> ```
root@debian:~# cd /
root@debian:/# ls
bin dev home initrd.img.old lib32 libx32 media opt root sbin sys usr vmlinuz
boot etc initrd.img lib lib64 lost+found mnt proc run srv tmp var vmlinuz.old
root@debian:/#
```

[16:57:08] <tituspijean> (not what I asked 😇)
[16:58:01] <Bobby> Sorry – I'm a little slower here – yes. I can get the full directory listing
[16:58:39] <tituspijean> rodinux: why not, it has been done elsewhere: https://github.com/search?q=org%3AYunoHost-Apps%20safe.directory&type=code
[16:59:44] <Bobby> I see all of the available commands from aa-remove – to – zic
[17:00:04] <rodinux> Ok, perhaps it works, thanks tituspijean
[17:00:55] <tituspijean> Bobby: what about `ls -la /sbin`?
[17:02:25] <Bobby> oot@debian:/# ls -la /sbin
lrwxrwxrwx 1 root root 8 Mar 30 21:30 /sbin -> usr/sbin
root@debian:/#
[17:02:34] <tituspijean> then let's try `export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin`
[17:02:42] <tituspijean> (just changed my second command)
[17:04:53] <Bobby> I ran it.

root@debian:/# export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
root@debian:/#
[17:05:23] <Bobby> Sorry, little slow, I happen to be disabled. Doing everything by voice.
[17:08:11] <Bobby> WORKING!! Many thanks!
[17:14:10] <tituspijean> enjoy yunohost!
[17:33:30] <tituspijean> Séβαστιεν 🇺🇦 (Old): essaie d'installer wetty, qui va te donner un terminal sur le serveur dans ton navigateur. Et regarde ce qu'il se passe lorsque tu tentes de te connecter en ssh avec `tail -f /var/log/auth.log -n 0`
[17:34:13] <tituspijean> Séβαστιεν 🇺🇦 (Old): essaie d'installer wetty, qui va te donner un terminal sur le serveur dans ton navigateur. Lance `tail -f /var/log/auth.log -n 0` puis essaie de te connecter. La commande tail devrait te montrer pourquoi SSH grogne
[17:57:29] <@tuxakadjseb:matrix.org> Après installation, Wetty passr par l’authentification de l'API … authentification qui échoue.
[19:16:17] <tituspijean> tu peux montrer le message d'erreur ?
[19:55:03] <@tuxakadjseb:matrix.org> Le navigateur ne renvoie aucun message.