Monday, September 04, 2023
support@conference.yunohost.org
September
        1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

[07:59:00] <Bruno> Hi ! Is there a reason for yunhost to require redis 5 or 6 and not 7 ? I need to upgrade redis to v7 but yunohost is blocking.
[08:13:27] <orhtej2> > <@bruno:spyckerelle.info> Hi ! Is there a reason for yunhost to require redis 5 or 6 and not 7 ? I need to upgrade redis to v7 but yunohost is blocking.

one would assume yunohost piggybacks on whatever host distro ships, so in case of bullseye: https://packages.debian.org/en/bullseye/redis-server
[08:13:38] <orhtej2> (aka your problem will be autosolved once bookworm support is released)
[08:14:07] <Bruno> redis 7 is avalaible in backports
[08:14:34] <Bruno> And we don't know when yunohost will be compatible with bookworm
[08:15:33] <orhtej2> > one would assume yunohost piggybacks on whatever host distro ships, so in case of bullseye: https://packages.debian.org/en/bullseye/redis-server

`s/one/I/` then :P
[09:09:20] <tomlamo> Salut, ça peut peut-être impacter d'autres gens, il semble que le serveur DNS de ARN soit en panne. En tout cas ça m'a planté mon serveur, j'ai remis les dns de yunohost par défaut (configurés dans l'application vpn client dans mon cas) et ça roule.
[09:34:19] <tituspijean> > <@nalla22:matrix.org> Voici ce qu'indiquent les logs après une tentative de suppression d'un média de la watchlist Jellyseerr https://i.imgur.com/CnL2PKi.png
>
> (Seule la requête post s'affiche après la tentative de suppression)

Est-ce qu'il y a un message d'erreur associé au code 409 ? (dans "corps de la réponse")
[09:48:27] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/qMtFKnTSGpUkcaJLSJtPYkHG
[09:48:27] <nalla22> > <@titus:pijean.ovh> Est-ce qu'il y a un message d'erreur associé au code 409 ? (dans "corps de la réponse")

Je viens de constater qu'il faut appuyer deux fois de suite sur le bouton "média" du haut pour que Jellyseerr veut bien le supprimer. Le premier clic déclenche une erreur et le second supprime le média !
[09:48:42] <nalla22> Pour ce qui est de prowlarr. Je confirme qu'il s'agit vraiment d'un bug qui concerne seulement l'installation de sonarr et prowlarr depuis yunohost. car j'ai contacté le support officiel de prowlarr qui a tésté les mêmes versions prowlarr 1.7.4.3769 et sonarr 3.0.10.1566 disponiblent dans le catologue de YunoHost avec Docker, ils ont réussi à se connecter à sonarr depuis Prowlarr sans problème. Donc le ce bug provient obligatoirement du portage de l'une de ses deux applications dans yunohost !
[09:48:55] <nalla22> Ce qui est étrange c'est que radarr et sonarr fonctionnent parfaitement avec Jellyseer :
[09:49:06] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/HYjHAnEUynyEvROcVNiIOchH
[09:49:44] <nalla22> Prowlarr arrive très bien à se connecter sur Radarr et Lidarr
[09:50:04] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/NiGfdAkEBcoqvzCJndQrxrQk
[09:50:24] <nalla22> Mais l'énigme irrésolue c'est lorsqu'on essaye de se connecter à sonarr depuis prowlarr, la connexion ne fonctionne pas, et les logs Trace de sonarr n'indiquent aucune tentative de connexion de prowlarr !
[09:51:12] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/iziUsvzDRpHnoDACnrzHfzfS
[09:51:40] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/FIYlObZIodPvHcWDkeSDLlMg
[09:53:07] <nalla22> Ce sont éxactement les mêmes urls de connexion, et pourtant prowlarr trouve que son URL est invalide dans la tentative de connexion à sonarr. Alors qu'avec Radarr et Lidarr ça fonctionne bien en utilisant cette même URL
[09:53:21] <nalla22> J'ai également remarqué des comportements bizarres de sonarr
[09:53:54] <nalla22> Le fichier de configuration de sonarr se trouve dans /var/lib/sonarr/config.xml alors que tous les fichiers de configuration des autres applications ARR se trouvent dans /home/yunohost.app
[09:54:43] <nalla22> Quand on change la bind adresse des autres applications ARR par 0.0.0.0, leurs interfaces web restent toujours disponibles en localhost:xxxx, alors que l'interface web de sonarr disparaît si on change 127.0.0.1 par 0.0.0.0 dans le fichier de configuration
[09:55:18] <nalla22> Plusieurs fonctions sont manquantes dans sonarr, par exemple le changement de langue dont toutes les autres applications ARR disposent
[10:01:20] <tituspijean> As-tu essayé en remplaçant `localhost` par `127.0.0.1`?
[10:03:12] <tituspijean> > alors que l'interface web de sonarr disparaît si on change 127.0.0.1 par 0.0.0.0 dans le fichier de configuration

Pitié, partage les logs des services quand tu fais des modifs qui les font planter :)
[10:03:17] <nalla22> Oui j'ai déjà essayé de remplacer localhost par 127.0.0.1, j'ai testé toute les combinaisons possibles, le test se termine toujours par echec
[10:04:07] <tituspijean> et puis "disparaître" c'est vague, ou littéral? la page est blanche?
[10:07:01] <nalla22> > <@titus:pijean.ovh> et puis "disparaître" c'est vague, ou littéral? la page est blanche?

Oui la page était blanche mais il y avait un subtile message d'erreur qui indiquait un BUG URL
[10:07:18] <nalla22> Le message tenait sur deux mots
[10:11:40] <nalla22> Voici les logs Trace de Prowlarr après une tentative de connexion à sonarr : https://ctxt.io/2/AABQYnNWFg

Voici les logs Trace de sonarr après une tentative de connexion de prowlarr : https://ctxt.io/2/AABQCSZKEQ
[10:16:30] <nalla22> Les fichiers de configuration de ces application sont intacts, je n'ai rien modifié dessus, la binadresse est toujours à 127.0.0.1 et ils sont configurés par defaut. Je vais redémarrer les services sonarr et prowlarr, puis retenter une tentative de connexion de prowlarr sur sonarr et je partagerai les logs Trace des deux applications
[10:28:06] <tituspijean> Est-ce que tu arrives à joindre l'adresse manuellement ? `curl http://localhost:8097/api/v3/indexer/schema` ?
[10:28:37] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/HjPjfZRfrYBwjHvDjGZjlsqH
[10:29:14] <tituspijean> Pour la trace de Sonarr, "l'adress already in use" est inquiétant.
[10:29:31] <nalla22> Encore une fois, ça fonctionne bien avec Jellyseerr qui nécéssite également l'API de sonarr
[10:29:58] <tituspijean> > <@nalla22:matrix.org> sent an image.

Erf oui faut la clé API.
[10:31:44] <nalla22> https://aria.im/_matrix/media/v1/download/matrix.org/QUkSLrweVzOcsqkLjVRvKxky
[10:31:49] <nalla22> https://termbin.com/wy2h
[10:32:29] <nalla22> Voici le résultat avec la Clé API
[10:34:07] <nalla22> tituspijeanEst-ce que tu as pu faire un test de ton côté ?
[10:39:16] <tituspijean> Donc ça marche manuellement. Si la clé API du côté de Prowlarr est correcte, je ne vois pas c'est quoi le problème
[10:39:43] <tituspijean> > <@nalla22:matrix.org> tituspijeanEst-ce que tu as pu faire un test de ton côté ?

Je ne suis pas chez moi, et j'avoue ne pas trop vouloir bidouiller dans ma config qui marche bien ^^
[10:40:56] <nalla22> Sonarr n'enregistre aucune tentative de connexion de prowlarr dans ses logs, donc le problème viendrait surement du module de connexion de prowlarr pour sonarr
[11:33:03] <nalla22> Les modules prowlarr de connexions aux applications lidarr, radarr, sonarr... présents dans le dépôt officiel de Prowlarr https://github.com/Prowlarr/Prowlarr/tree/develop/src/NzbDrone.Core/Applications , sont introuvablent dans le dépôt yunohost https://github.com/YunoHost-Apps/prowlarr\_ynh !
[11:35:53] <tituspijean> > <@nalla22:matrix.org> Les modules prowlarr de connexions aux applications lidarr, radarr, sonarr... présents dans le dépôt officiel de Prowlarr https://github.com/Prowlarr/Prowlarr/tree/develop/src/NzbDrone.Core/Applications , sont introuvablent dans le dépôt yunohost https://github.com/YunoHost-Apps/prowlarr\_ynh !

Hum oui, c'est pas comme ça que fonctionne le packaging des apps :)
[11:36:11] <tituspijean> On ne duplique pas les dépôts :)
[11:36:31] <nalla22> Ces fichiers doivent bien se trouver quelque part ?
[11:37:33] <tituspijean> Ils sont téléchargés grâce aux fichiers src: https://github.com/YunoHost-Apps/prowlarr_ynh/blob/master/conf/app.x64.src
[11:38:20] <nalla22> Est-ce qu'il est possible de les éditer après l'installation ?
[11:40:45] <tituspijean> Je ne saurai dire, c'est une app compilée il me semble.
[12:21:56] <nalla22> tituspijeanEst-ce que tu utilises déjà prowlarr avec yunohost ?
[12:34:19] <nalla22> Est-ce qu'il y a quelqu'un qui utiise l'application Prowlarr sur yunohost ?
[12:38:17] <nalla22> Est-ce que tu es arrivé à te connecter à sonarr depuis prowlarr ?
[12:38:50] <Tag> Oui, il y a sûrement quelqu'un qui l'utilise. Quelle est ta question ?
[12:44:53] <Tag> Il y a quelques témoignages sur le forum https://forum.yunohost.org/search?q=prowlarr
[12:51:53] <nalla22> Aucun des posts dans le forum n'aborde ce sujet malheureusement !
[12:54:12] <nalla22> J'ai réinstallé les applications sonarr et prowlarr sur des ports différents, mais rien n'y fait, la connexion à sonarr depuis prowlarr en les instalant depuis le catalogue de yunohost est impossible !
[14:00:27] <nalla22> Après 24h de recherches, j'ai enfin pu faire fonctionner sonarr avec prowlarr ^^
[14:04:33] <nalla22> Il existe dans la famille des ARRS l'application Tdarr qui permet de faire du transcodage https://github.com/HaveAGitGat/Tdarr . Il y a aussi l'application unmanic qui est encore plus complète avec possibilité d'ajouts de plugins : https://github.com/Unmanic/unmanic
[14:25:33] <lapineige> Peut-être faut-il les rajouter dans la liste de souhaits ? https://yunohost.org/fr/apps_wishlist
[14:32:28] <Salamandar> Aleks (he/him/il/lui) by the way, completely different subject, but do you go to Sète in octobre ? (rencontre des CAE)
[14:44:16] <nalla22> J'ai également remarqué que yunohost ne dispose d'aucune application de transcodage vidéo, ce qui est dommage !
[14:45:34] <Tag> > <@nalla22:matrix.org> Après 24h de recherches, j'ai enfin pu faire fonctionner sonarr avec prowlarr ^^

Qu'est-ce qui bloquait finalement ?
[14:48:23] <nalla22> > <@tag:lostpod.me> Qu'est-ce qui bloquait finalement ?

Il a fallut redémarrer le serveur et se connecter uniquement avec l'ip 127.0.0.1 pour prowlarr et sonarr. Voila pourquoi je déteste l'utilisation des noms de domaines, même locaux. Les noms de domaines peuvent mentir, alors que les adresses IP ne mentent pas !
[14:54:30] <lapineige> en l'occurrence c'est uniquement en localhost qu'il peut se connecter du coup ?
[14:57:09] <nalla22> Oui car je n'ai pas ouvert les ports pour permettre aux applications de se connecter en 192.168.0.xxx:xxxx, et pour ce qui est de l'utilisation des domain.local, il faut oublier, il y a aucune application sur yunohost qui supporte le protocole bonjour !
[15:10:54] <Aleks (he/him/il/lui)> > <@Salamandar:matrix.org> Aleks (he/him/il/lui) by the way, completely different subject, but do you go to Sète in octobre ? (rencontre des CAE)

eeeh i don't think so 😅
[15:11:17] <Aleks (he/him/il/lui)> (the devroom is more appropriate for that kind of discussion 😅)
[15:11:46] <Salamandar> > <@Alekswag:matrix.org> (the devroom is more appropriate for that kind of discussion 😅)

Ah ok sorry 😄
[17:45:46] <nalla22> Est-ce qu'il existe une application similaire à celle-ci dans le catalogue ?
https://github.com/alseambusher/crontab-ui
[17:46:32] <nalla22> Une application permettant de planifier des tâche ou directement éditer le crontab avec une interface graphique intuitive ?
[18:37:31] <sebian> > <@Alekswag:matrix.org> j'imagine que on (le projet YunoHost) peut reprendre la gestion sans trop de probleme

Coucou, ok ça marche, Hug0 à répondu pour Neutrinet cf. https://listes.labriqueinter.net/pipermail/discussions/2023-September/002262.html
* https://wiki.internetcu.be et https://internetcu.be sont chez Neutrinet maintenant
* https://install.internetcu.be/ n'est plus utilisé/utile
* https://repo.internetcu.be/ est chez LDN, mais on pourrais l'archiver
Il reste donc les listes de discussion, mais j'imagine qu'on préfère passer sur le forum de Yunohost et ne pas maintenir un mailman…
* https://listes.labriqueinter.net/
Pareil, on peux trouver des ressources coté Gitoyen ou Globenet si besoin (pour la partie repo)
[18:38:27] <Aleks (he/him/il/lui)> yes mais du coup tu sais ce qu'il en est de la gestion des domaines ? ou bien tu parles à la fois des domaines et des sites/services ?
[18:38:53] <sebian> je pense que tout est géré sur le compte Gandi de neutrinet, je vérifie ça
[18:39:02] <sebian> mais très bonne question 😉
[18:40:03] <sebian> ```
labriqueinter.net. 10800 IN SOA ns1.gandi.net. hostmaster.gandi.net. 1693440000 10800 3600 604800 10800
internetcu.be. 10800 IN SOA ns1.gandi.net. hostmaster.gandi.net. 1693440000 10800 3600 604800 10800
```
[18:40:31] <sebian> donc parfait
[18:42:02] <lapineige> Hum, j'étais persuadé qu'il y avait une application crontab-ui 🤔, mais je ne la trouve pas.
[19:17:50] <mathieuw> > <@sebian:matrix.org> Coucou bonsoir 👋
> On va prochainement fermer LDN, et il reste encore les ressources de labriqueinter.net / internetcu.be, vous savez si c'est toujours utilisé ? Ou on archive ?
> Pour référence https://listes.labriqueinter.net/pipermail/discussions/2023-September/002261.html

Vouzzici ? Petit bonheur du soir !
[21:02:24] <nalla22> Après avoir installer l'application Gotify, j'ai constaté qu'elle n'est pas compatible avec le système SSO de yunohost, car elle demande encore de s'y connecter. Mais le mot de passe que j'ai configuré lors de son installation ne fonctionne pas !
J'ai essayé avec "admin" et également avec mon nom d'utilisateur yunohost, mais la connexion finit toujours par échouer !
[21:07:59] <lapineige> De ce que je lis là: https://github.com/YunoHost-Apps/gotify_ynh/blob/master/conf/config.yml
Ça configure un compte + mdp admin pour la base de données uniquement… hum, pas sûr en fait.
le login devrait être le compte Yunohost sélectionné à l'installation.
Sinon ça serait admin/admin : https://gotify.net/docs/first-login
[21:08:28] <lapineige> (si tu trouves, ça serait cool de le documenter dans le dépôt, pour dépanner les personnes suivantes 🙂)
[21:10:50] <nalla22> > De ce que je lis là: https://github.com/YunoHost-Apps/gotify_ynh/blob/master/conf/config.yml
> Ça configure un compte + mdp admin pour la base de données uniquement… hum, pas sûr en fait.
> le login devrait être le compte Yunohost sélectionné à l'installation.
> Sinon ça serait admin/admin : https://gotify.net/docs/first-login

J'ai déjà essayé admin / admin et le compte yunohost séléctionné lors de l'installation, mais aucun n'a fonctionné !
[21:15:20] <lapineige> Il n'y a pas de lien pour réinitialiser le mot de passe j'imagine ?
[21:15:47] <lapineige> Et manifestement, à faire à la main c'est… compliqué https://github.com/gotify/server/issues/371
[21:17:49] <nalla22> Non, j'ai également vérifier les mails et rien a été envoyé lors de l'installation
[21:17:58] <lapineige> Et ben je ne vois pas… à moins d'une coquille dans le mot de passe (auquel cas, réinstallation), je ne sais pas quoi faire.
Ou alors, c'est qu'il y a autre chose qui déconne que l'identifiant+mdp, mais un problème ailleurs dans le logiciel. Il dit quelque chose dans les journaux ?
[21:23:05] <nalla22> Effectivement, il semble y avoir une erreur avec l'API d'apès les logs : https://paste.yunohost.org/ebenupanez
[21:25:33] <lapineige> est-ce que ça se produit quand tu tentes de te connecter (refais-le, re-regarde les journaux) ?
[21:30:58] <nalla22> Exact, ça se produit quand j'essaye de me connecter, voilà les nouveaux logs où il est possible d’apercevoir les dernières tentatives de connexion https://paste.yunohost.org/abubumadux
[21:31:56] <lapineige> Ok, donc c'est "juste" une confirmation qu'il n'arrive pas à te connecter… et peut-être un symptôme d'un problème plus général. On n'est pas plus avancé⋅es ☹️
[21:43:33] <nalla22> J'ai réinstallé l'application, et cette fois-ci je l'ai configuré avec le mot de passe de mon compte yunohost, de cette manière je suis arrivée à me connecter avec mon user et password yunohost.
[21:43:35] <nalla22> Apparement il ne faut pas enregistrer un autre mot de passe que celui du compte yunohost lors de l'installation de gotify !
[21:43:57] <nalla22> Une fois connectée sur le compte gotify, j'ai utilisé la fonction interne de l'application pour procéder au changement de mot de passe, mais une fois le mot de passe modifié il n'est plus possible de se reconnecter. gotify autorise la connexion que si le mot de passe est le même que celui du compte yunohost !
[21:59:09] <lapineige> Eu, c'est super étrange, à aucun moment de l'installation les deux ne sont liés : https://github.com/YunoHost-Apps/gotify\_ynh/blob/master/scripts/install 🤔
[22:00:48] <nalla22> Pourtant c'est ainsi que l'application se comporte, j'ai retestée plusieurs fois pour être sûre !
[22:15:52] <lapineige> et du coup je ne comprends pas d'où ça vient 🤔
[22:17:00] <nalla22> Est-ce que tu as fait le test en l'installant ?
[22:44:41] <lapineige> À vrai dire je n'y avais pas pensé. Et là je n'ai pas accès à mes serveurs pour le moment, du coup non.
Mais bon si tu l'as reproduit plusieurs fois, je ne vois pas ce qui pourrais jouer pour biaiser le résultat 🤔