Friday, September 15, 2023
support@conference.yunohost.org
September
        1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

[11:32:44] <isAAAc> bonjour o/
en triturant mes applis et en voulant faire du ménage cette nuit, je me suis rendu compte que `yunohost app remove <apps>` laisse des traces de comptes/groupes/users dans `/etc/group.org`, ` /etc/passwd.org`, `/etc/shadow.org`, `/etc/gshadow`
exemple pour keeweb:

```
root@krashboyz:~# grep -ri keeweb /etc/*
/etc/group.org:keeweb:x:986:
/etc/passwd.org:keeweb:x:986:986::/var/www/keeweb:/usr/sbin/nologin
/etc/shadow.org:keeweb:!:19045::::::
```

pour vaultwarden (histoire de montrer que ce n'est pas un cas spécifique à keeweb)

```
/etc/group-:vaultwarden:x:975:
/etc/group.org:vaultwarden:x:975:
/etc/gshadow-:vaultwarden:!::
/etc/passwd-:vaultwarden:x:975:975::/var/www/vaultwarden:/usr/sbin/nologin
/etc/passwd.org:vaultwarden:x:975:975::/var/www/vaultwarden:/usr/sbin/nologin
/etc/shadow-:vaultwarden:!:19614::::::
/etc/shadow.org:vaultwarden:!:19145::::::
```

je pense que ce n'est pas le comportement attendu, et je ne sais pas vraiment s'il faut clean ou pas, ni comment le faire le plus proprement possible, si ça peut créer des confits en cas de réinstallation des applications, etc ...
est ce que vous voulez que j'ouvre une issue pour ça ? si oui sur quel dépot github ?
[11:34:27] <Tag> Mmmh naïvement sans trop y réfléchir je dirais que ça ne pose pas de problème (je passe mon temps à réinstaller des apps, dont vaultwarden, et j'ai jamais eu de soucis)
[11:35:30] <Tag> mmh je n'ai aucun fichier .org chez moi 🤔
[11:37:37] <isAAAc> > <@tag:lostpod.me> Mmmh naïvement sans trop y réfléchir je dirais que ça ne pose pas de problème (je passe mon temps à réinstaller des apps, dont vaultwarden, et j'ai jamais eu de soucis)

ok , mon, ynh est installé de (très) longue date, c'est peut-etre un relicat de trucs pas propres/secs à un certain moment donné.
je vais clean à la main pour vaultwarden, le réinstaller (malgrés que cette appp est bel et bien complètement cassée au niveau de son fonctionnement, encore testé cette nuit) et voir si je reproduis le rastachou dans les fichiers
[11:38:16] <Tag> > complètement cassée au niveau de son fonctionnement

C'est à dire ? Je l'ai installé il y a peu et j'ai pas eu de soucis 🤔
[11:38:34] <isAAAc> > <@tag:lostpod.me> mmh je n'ai aucun fichier .org chez moi 🤔

ouep j'avais jamais fait gaffe à ce fichier non plus avant, c'est peut-être historique vu l'age de mon ynh et ses traversées de versions
[11:40:45] <isAAAc> > <@tag:lostpod.me> > complètement cassée au niveau de son fonctionnement
>
> C'est à dire ? Je l'ai installé il y a peu et j'ai pas eu de soucis 🤔

il y a une issue en cours https://github.com/YunoHost-Apps/vaultwarden_ynh/issues/231 que j'ai pu reproduire cette nuit encore,
et si je le mets sur un sous-domaine dédié, le token envoyé pour se connecter à `/admin` n'est pas fonctionnel et je me fais jeter
[11:42:03] <Tag> mmh pourtant c'est exactement mon cas (sous domaine dédié), mais mon installation date de fin juillet / début aout
[11:42:12] <isAAAc> > il y a une issue en cours https://github.com/YunoHost-Apps/vaultwarden_ynh/issues/231 que j'ai pu reproduire cette nuit encore,
> et si je le mets sur un sous-domaine dédié, le token envoyé pour se connecter à `/admin` n'est pas fonctionnel et je me fais jeter

et je ne parle pas des autres issues ouvertes, dont certaines devraient pouvoir être nettoyée/fermée pour cause de bcp de cangmeent dans ynh depuis qu'elles ont été ouvertes :D https://github.com/YunoHost-Apps/vaultwarden_ynh/issues
[11:43:43] <isAAAc> > <@tag:lostpod.me> mmh pourtant c'est exactement mon cas (sous domaine dédié), mais mon installation date de fin juillet / début aout

ok, je clean les traces dans /etc et je retente une install plus propre sans taches de gras, dans l'aprem j'espère si le support me laisse un peu tranquile au taf ;)
je te tiens au jus dès que c'est fait,
merci pour tes réponses en tous cas 💟
[11:44:34] <Aleks (he/him/il/lui)> isAAAc: pas sur de c'est quoi les fichiers que tu as trouvés, `/etc/group-` et `/etc/group.org` et autre truc similaire mais ca ressemble à des espèces de backup automatiques du vrai `/etc/group` "au cas où tu fais une fausse manip", un truc du genre
[11:44:54] <Aleks (he/him/il/lui)> 'fin du coup c'est un peu tendu d'aller modifier des fichiers qui sont des pseudo-backup
[11:47:00] <isAAAc> > <@Alekswag:matrix.org> isAAAc: pas sur de c'est quoi les fichiers que tu as trouvés, `/etc/group-` et `/etc/group.org` et autre truc similaire mais ca ressemble à des espèces de backup automatiques du vrai `/etc/group` "au cas où tu fais une fausse manip", un truc du genre

pour le `-` , c'est surement le cas, un peu comme des `~`, pour le `.org` je suis + surpris
[11:47:17] <Aleks (he/him/il/lui)> oui beh du coup c'est ptete des trucs specifique à ton setup ou ton fournisseur de VPS ou que sais-je
[11:48:33] <Aleks (he/him/il/lui)> mais bref c'est pour dire que "Il reste des traces" en fait oui, c'est attendu, c'est très compliqué et pas souhaitable de "laisser aucune trace", on peut se dire que "desinstaller l'app X" ca remet le systeme dans un état comme si l'app n'avait jamais été installée, mais stricto-sensu c'est pas ça ... ne serait-ce que par exemple, dans les logs de yunohost, y'aura le log d'install de l'app et le log de remove de l'app, qui fait référence implicitement à l'app
[11:50:25] <isAAAc> > <@Alekswag:matrix.org> mais bref c'est pour dire que "Il reste des traces" en fait oui, c'est attendu, c'est très compliqué et pas souhaitable de "laisser aucune trace", on peut se dire que "desinstaller l'app X" ca remet le systeme dans un état comme si l'app n'avait jamais été installée, mais stricto-sensu c'est pas ça ... ne serait-ce que par exemple, dans les logs de yunohost, y'aura le log d'install de l'app et le log de remove de l'app, qui fait référence implicitement à l'app

traces dans les logs, oui, fort heureusement, traces dans /etc, ça me titille bien plus
[12:07:03] <Tag> isAAAc: Bon il y a bien un truc qui cloche avec l'admin token... mais aucun rapport avec le fait d'utiliser un sous domaine ou non
Je creuse un peu plusse dans l'aprem
[12:16:24] <Tag> Ah ben j'ai trouvé... Lors du premier lancement, vaultwarden stocke le token dans `/home/yunohost.ap/vaultwarden/config.json` et lors de la désinstallation, le script ne supprime pas `/home/yunohost.ap/vaultwarden`. Si on réinstalle l'app, vaultwarden récupère l'ancien token dans `/home/yunohost.ap/vaultwarden/config.json` et ignore le nouveau. isAAAc
[12:35:59] <isAAAc> > <@tag:lostpod.me> Ah ben j'ai trouvé... Lors du premier lancement, vaultwarden stocke le token dans `/home/yunohost.ap/vaultwarden/config.json` et lors de la désinstallation, le script ne supprime pas `/home/yunohost.ap/vaultwarden`. Si on réinstalle l'app, vaultwarden récupère l'ancien token dans `/home/yunohost.ap/vaultwarden/config.json` et ignore le nouveau. isAAAc

ah !, je vais `rm -Rf /home/yunohost.app/vaultwarden` et relancer une install,
merci d'avoir cherché ;)
[13:13:26] <isAAAc> [2023-09-15 15:12:07.671][vaultwarden::api::identity][ERROR] Username or password is incorrect.
[13:13:35] <Tag> Oui, normal
[13:13:42] <isAAAc> ah
[13:14:12] <Tag> Oui, cette question lors de l'installation ne sert pas à ça. Le modèle de vaultwarden fait qu'il n'y a pas d'authentification externe. Il faut créer un compte
[13:15:02] <isAAAc> mais pour créer le compte il faut que je puisse avoir accès à la webui non ? /admin ne fait que la conf, mais j'ai pas vu de création d'user
[13:15:13] <isAAAc> je re-regarde
[13:15:38] <Tag> "Vous êtes nouveau ici ? Créez un compte" sur la page de login
[13:16:21] <isAAAc> oh quel naze, j'ai pas vu en tout petit "create account" ahahah
[13:16:25] <isAAAc> pardon pour le bruit
[13:16:37] <Tag> Tu peux envoyer des invitations depuis l'admin aussi, mais faudra quand même créer le compte
[13:17:37] <isAAAc> ok , chouette, je désespérait vraiment de pouvoir utiliser cette appli qui est chouette, on l'utilise au taf tous les jours
[14:00:32] <Mike> Is the integration of unmanic planned or will it not happen?
[14:01:01] <Aleks (he/him/il/lui)> nothing is "planned"
[14:01:51] <Mike> Okay, in this case I will install it outside of the yunohost applications
[14:05:51] <orhtej2> > <@mike6545:matrix.org> Is the integration of unmanic planned or will it not happen?

It's not even on the wishlist
[14:08:16] <Mike> > It's not even on the wishlist

Maybe I'll add it to the wish list one day, but this list is not easy to access, you have to push a PR to add an application, it's not practical...
[14:14:50] <Aleks (he/him/il/lui)> https://install-app.yunohost.org/?app=unmanic
[15:13:41] <Salamandar> > <@Alekswag:matrix.org> https://install-app.yunohost.org/?app=unmanic

Oh yeah that is nice !
[15:14:19] <Salamandar> Home assistant stores the instance url in a cookie to auto-fill the url
[15:14:25] <Salamandar> (just saying 😄 )
[15:17:30] <bernard75> Unmanic will be installed without yunohost, there is no problem. But yunohost will remain without any video encoding application !
[15:19:42] <bernard75> oups, je me suis trompé de canal les amis
[15:32:22] <Mike> > <@Alekswag:matrix.org> https://install-app.yunohost.org/?app=unmanic

Unmanic will be installed without yunohost, there is no problem! But yunohost will remain without any video encoding application !
[15:34:57] <eric_G> Mike: why not take the opportunity to package this app?
[15:36:43] <Mike> I don't know how yunohost works on the backend, and I don't have time for that. It was just a question of whether it was planned or not.
[15:43:09] <eric_G> so far, nobody seems to be needing badly a video encoding application 😶‍🌫️
[15:44:50] <eric_G> ... to the point of spending time on it
[15:54:13] <Mike> In this case do not integrate it 👍️
[16:38:24] <rodinux> Hello, I have some difficulties to integrate cleanly the code for the app paheko. The developper told me this: «Si tu as besoin, Paheko peut financer un soutien au projet Yunohost (disons dans les 200 €), pour qu'une personne plus spécialiste de Yunohost puisse t'accompagner et te guider et que tu gagne en confiance/ connaissance du packaging 😄 Hésite pas à me dire.»
[16:40:49] <Aleks (he/him/il/lui)> (this is the support room)
[19:02:07] <marcus> > <@rodinux:matrix.org> Hello, I have some difficulties to integrate cleanly the code for the app paheko. The developper told me this: «Si tu as besoin, Paheko peut financer un soutien au projet Yunohost (disons dans les 200 €), pour qu'une personne plus spécialiste de Yunohost puisse t'accompagner et te guider et que tu gagne en confiance/ connaissance du packaging 😄 Hésite pas à me dire.»

Who is the developer who told you that?
[19:58:16] <bernard75> Salut tituspijean ✋ , est-ce que tu as eu le temps d'intégrer Readarr et Whisparr ? Ou peut être que ce n'est pas facile de le faire ?
[20:07:51] <Aleks (he/him/il/lui)> zzzz
[20:29:22] <marcus> Tag Are you the one asking yunohost users for money to package applications?
[20:31:20] <marcus> rodinux was talking about a yunohost developer who asks for money to package applications, and you put reactions related to money on the comment from bernard75 !
[20:31:49] <Tag> You got it wrong. A Paheko developper is offering to give money to the YunoHost project to help rodinux packaging Paheko.
[20:32:34] <Tag> 🤷
[20:34:39] <marcus> All right. I thought you were asking for money bernard75 with your reactions
[21:08:16] <Mike> For those who are interested, a simple `pip install unmanic` allows you to install the application, then all that remains is to create the service with systemd, and use yuno-redirect to point the domain name to `http://127.0.0.1:8888`. No need for integration
[21:42:22] <orhtej2> > <@mike6545:matrix.org> For those who are interested, a simple `pip install unmanic` allows you to install the application, then all that remains is to create the service with systemd, and use yuno-redirect to point the domain name to `http://127.0.0.1:8888`. No need for integration

Is it reasonably configurable for common usecases?
[21:44:59] <Mike> Yes, unmanic is best for enabling continuous scanning of libraries with encoding using GPU or CPU or both at the same time. It is easy to use and has several encoders available as plugins directly from its web interface